Emprego do Fenton e Foto-Fenton na desinfecção de águas para aquaponia

O consumo de hortaliças folhosas tem aumentado cada vez mais, devido a crescente preocupação da população de obter uma alimentação saudável e pouco calórica. Diante deste fato, observa-se a expansão de Fazendas Urbanas, onde cultiva-se hortaliças sem a adição de agrotóxicos em sistemas aquapônicos. Entretanto, se as hortaliças estiverem contaminadas, poderão ser responsáveis pela transmissão de doenças infecciosas causadas por agentes enteropatogênicos, contribuindo para a elevação do número de casos de doenças veiculadas por alimentos (DVA`S).

Assim, torna-se necessário o tratamento da água que será utilizada na aquaponia para que a mesma não se torne veículo de contaminação. Para o desenvolvimento deste trabalho serão feitas análises microbiológicas e físico-químicas para se verificar a qualidade da água utilizada. Ensaios preliminares mostraram que a água de uma horta aquapônica de Belo Horizonte estava fora do padrão permitido para uso. Assim, amostras de água da empresa serão tratadas com processos oxidativos avançados Fenton e foto-Fenton de forma a se determinar a proporção ideal dos reagentes para a desinfecção da mesma de forma com que ela possa ser utilizada no processo.

ORIENTADOR (A): Gisele Mendes